В Крыму впервые пять медицинских сестер получили награду, учрежденную Советом министров автономии
Вручение награды, праздничный концерт и поздравление от главы Совмина Анатолия Могилева приурочили к Международному дню медицинской сестры, который отмечают 12 мая. Праздник учрежден в день рождения Флоренс Найтингейл, английской сестры милосердия, которая участвовала в Крымской войне.
В Доме офицеров в Симферополе, где проходило праздничное собрание, вспоминали не только Флоренс Найтингейл, но прежде всего Дашу Севастопольскую (Михайлову), нашу легендарную медсестру. Она прославилась тоже в годы Крымской войны. Теперь ее имя, которое носит одна из больниц Севастополя, закреплено и на почетном знаке, который называется «За милосердие имени Даши Севастопольской». Его разработали в крымском Минздраве, учредили 29 марта, а накануне наградили пятерых лучших специалистов отрасли. Кстати, заслуги Даши Севастопольской тоже отметили в свое время. Наградили по-царски: ей дали золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте и 500 рублей серебром. Нашим медсестрам тоже, помимо знака, вручили денежную премию – в 1000 грн.
Среди награжденных – Инесса Гиллунг, медсестра противотуберкулезного диспансера. Она рассказала «Газете», что на ниве медицины трудится более 30 лет, в диспансере – 15.
– Как работается? Ведь противотурберкулезный диспансер – особое учреждение, со своеобразными пациентами, многие из них бывшие заключенные? – поинтересовались мы у Инессы Артемовны.
– Очень хорошо работается, все понятно и ясно, когда хорошо знаешь свои обязанности. Соблюдаем все меры предосторожности, масочки носим. А с пациентами, что же… Лично я нахожу с ними общий язык, все мы люди, и ко всем нужно по-человечески относиться.
Кандидатуры награжденных утверждал Минздрав, выбирая тех, кто наиболее профессионально относится к своему делу, объяснил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.
– На сегодняшний день более благородную профессию трудно придумать, – сказал премьер. – Человек, который ухаживает за больными и сам пропитывается болью пациента. Увы, их труд оплачивается очень низко, с моей точки зрения, врачи и весь медперсонал должны иметь достойную заработную плату. Увы, пока этого нет, но мы работаем над этим.
Анатолий Владимирович также рассказал о своем опыте общения с медсестрами и заметил, что главная особенность их работы – успокоить и поддержать больного, для чего нужно быть настоящим психологом. Но тут же признался, что походов к стоматологу все равно не любит.
А все потому, быть может, что не встретилась главе правительства Анна Федоровна Мыцык. Она работает медсестрой в городской стоматологической поликлинике, общий стаж – 60 лет. Анна Федоровна говорит, что главное душевное качество для ее профессии – доброта. Но работа не из легких.
– Особенно тяжело в стационаре, всякие случаи бывают. Я своим детям говорила, чтобы не шли вслед за мной. Правда, мои дети – оба врачи…
Анна Федоровна отметила, что медсестра должна быть компетентной и обладать знаниями не меньшими, чем врач. Ведь именно она ближе всего к больному, именно от нее порой зависит жизнь пациента.
В Симферополе медсестринскому делу учат в Крымском медицинском колледже (еще есть в Евпатории, Севастополе, Керчи и Ялте). Его директор Аркадий Писарев на вопрос, почему в колледж трудно поступить, ответил так:
– Это говорит о том, что, несмотря на невысокую заработную плату, престижность этой профессии достаточно высока. Конкурс прошлого года – четыре человека на место.
По его словам, в колледже учится всего восемь процентов парней (это будущие фельдшеры и массажисты), остальные – девушки. А что делать, если качеством под названием «милосердие» больше обладает все же слабая половина человечества. В Крыму эту часть составляют 16 тысяч медсестер.
Доска почета
Обладательницы знака «За милосердие им. Даши Севастопольской»
– Светлана Михайловна Ермакова, медицинская сестра Детской клинической больницы;
– Татьяна Николаевна Коноплева, медицинская сестра Клинической больницы им. Н. А. Семашко;
– Татьяна Петровна Бауло, старшая медицинская сестра Клинического госпиталя инвалидов и ветеранов войны;
– Инесса Артемовна Гиллунг, медицинская сестра противотуберкулезного диспансера №1;
– Ангелина Константиновна Начвинова, медицинская сестра Онкологического клинического диспансера.