В канун Пасхи настоятель самого старого ялтинского храма Иоанна Златоуста, протоирей, отец Владислав – о том, есть ли разница между истинной верой и простым соблюдением обрядов, как посещение церкви на Пасху; почему верующие лучше приспособлены к жизни и даже такому материальному явлению, как экономический кризис.
– Отец Владислав, люди стали чаще обращаться к вере?
– Религиозность во всякое время определяется устойчивым числом верующих – таких людей в обществе где-то один к десяти. Именно они определяют не только лицо Церкви или церквей, а, вероятно, и лицо всего социума, исторической эпохи. Почему их именно столько, сложно ответить. Наверное, это проявление определенного закона, который подобен законам природы – физическим, химическим, экономическим.
– Согласитесь, выглядеть верующим и быть им – вещи суть разные. Вам не кажется, что первых больше?
– Не знаю. Увидеть душу человека нам не дано. Узнать это можно лишь в процессе общения. Но то, что люди ходят в храм, – это уже шаг. Далеко не все решаются на это, говорят: «А что я забыл в церкви? Я сам справлюсь со своими проблемами!»
– Кстати, насколько важно соблюдение обрядов? К примеру, присутствие на пасхальном богослужении.
– Прежде, чем идти на службу в храм Божий, пусть каждый спросит себя «зачем я это делаю?» Ответы могут быть самыми разными: кто-то за компанию с друзьями, кто-то себя показать, кто-то для удовлетворения тщеславного чувства, мол, и я не хуже других, а кто-то идет к единственному возлюбленному Господу Иисусу Христу. И вот этот последний, наверное, не просто будет «присутствовать» на богослужении, а будет находиться в двух мирах – телесно в храме и духовно в том измерении, куда может устремить человека молитва.
Вера – это уверенность в бессмертии
– Специалисты пришли к выводу, что верующие лучше приспособлены к жизни.
– Верующий человек знает: все, что с ним происходит, происходит по благой и святой воле Божьей. Для людей Бог является Отцом, который заботится о своих детях. Поэтому, в какую бы ситуацию верующий ни попал, он понимает, что конечный результат действия всегда будет направлен во благо. И бояться нечего.
– Вы – по-настоящему верующий человек. Как понимаете для себя Бога? Что для вас вера?
– Моя вера – это моя уверенность в моем бессмертии. Человек вынужден расставаться со своей телесностью, но то, что является нашей настоящей сущностью, оно неподвластно смерти и разрушению. Бог для меня – это залог бессмертия, с которым я иду по пути временной жизни, чтобы войти в вечную. Христианство отличается от других религий еще и тем, что Бог воплотился в Иисусе Христе и показал нам то, как надо проходить этот временный путь.
Отказ от пищи помогает самовоспитанию
– Пасхальные обряды стараются соблюдать многие: и верующие, и не совсем. Отмечают Пасху уж точно все.
– Не радует то, что часто сталкиваешься с каким-то языческим, если можно сказать так – потребительским отношением к религии: поход в храм – это значит поход «за чем-то» – свечки, святая вода, освящение вербы, а понимание молитвы как обращения к живому Богу, как радость и насущная потребность жизни начисто отсутствует. Так же зачастую рассматривают пост, как диету и еще одну возможность сбросить пару килограммов. В то время как православный пост – это время воздержания от всего того, что делает человека рабом собственных желаний и страстей – наш эгоизм, пустословие, низменные привязанности и гневливость, да много еще чего. А отказ от некоторых видов пищи помогает духовному воздержанию и самовоспитанию, так как пища, в частности, мясо, дает переизбыток энергии.
Задачей поста всегда полагалось такое духовное настроение, когда верующий во Христа свободно отказывается от привычной жизни без ограничений и как бы говорит себе: «Сможешь ли ты справиться с собственными желаниями? Если нет, то не имеешь права называться христианином и человеком». Поэтому если говорить о каком-то гипотетически «истинно верующем», то вот он и есть тот победитель по известной пословице: «Настоящая победа – это победа над самим собой».
– Какое ваше любимое постное блюдо?
– Тушеная капуста с грибами.
– А с какими блюдами и напитками вы посоветуете встречать праздник? На Пасху обычно готовят большие столы, не обходятся и без водочки.
– Есть хорошее правило во всем соблюдать золотую середину. И апостол Павел пишет: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мной».
– Как должен встречать и проводить день воскресения Иисуса Христа добропорядочный христианин?
– После пасхального ночного богослужения необходимо освежиться хорошим сном и встав за полдень отметить праздник в кругу семьи или близких людей, причем в пище необходимо соблюдать разумную умеренность, так как пост был достаточно жестким, а чрезмерно жирная пища способна расстроить кишечник. Главное в пасхальном застолье – это общение и та радость верующего человека, когда он всецело устремлен на пути вечной жизни. Вечером в воскресение в храмах совершается небольшая пасхальная вечерня, не более получаса, но вся она наполнена светом праздника и ликованием вечной райской жизни. Полезно постоять и попытаться вслушаться в смысл церковных песнопений, в слова Евангелия: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас…»
На фото: Отец Владислав – бессменный настоятель обновленного храма Иоанна Златоуста. Из своих 44 лет восемнадцать он посвятил приходу старейшей в Ялте церкви. Первые четыре года он восстанавливал храм, который из-за своего расположения на Поликуровском холме занесен во все лоции мира.
Беседовал Андрей Коновалов
Фото Сергея Титова
Что такое Пасха?
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – Праздников Праздник и торжество из торжеств для христиан. Воскресение Христово – это смысловой центр христианства, которое утверждает что Христос – Бог, ставший человеком, чтобы спасти людей от греха, проклятия и смерти. И в событии Воскресения это спасение получает начало своего осуществления. Праздник не имеет фиксированной даты и празднуется по окончанию поста св. Четыредесятницы (то есть Великого Поста) и примыкающего к нему поста Страстной и Великой Седмицы, когда Церковь вспоминает последнюю неделю земной жизни Христа перед его взятием под стражу, смертью на кресте и славным Воскресением. Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству.