Обозначать категорию станут латинскими буквами - «XL», «L», «M». А еще на скорлупе появится срок годности.
Депутат Верховной рады Украины Олег Шаблатович подал на рассмотрение законопроект, приводящий маркировку пищевых яиц в Украине в соответствие с нормами Европейского союза. В пояснительной записке к документу указано, что такое согласование предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год.
После принятия законопроекта обозначения категорий яиц изменится на европейские. Если раньше отборные яйца обозначали литерой «В», то теперь - «XL», высшую категорию вместо «0» будут обозначать латинской буквой «L», маркер «1», который обозначал яйца первой категории, заменят на «M», вторая категория - «2» заменится на «S», пометку мелких яиц с «М» изменят на «XS».
Кроме того, если раньше на диетических яйцах указывали только класс и категорию, а на столовых и охлажденных еще и дату сноса (число и месяц), то после принятия законопроекта производители должны будут указывать класс, категорию, дату кладки, срок хранения, а также код производителя. Этот номер нужно будет получать для каждого места производства, где содержится более 350 кур-несушек. Если на производстве найдут нарушения, номер аннулируют.
Яйца, реализуемые в Украине, делятся на четыре класса - диетические (свежие яйца, срок хранения которых не превышает семи суток со дня кладки, хранящиеся при температуре от 0 до 20 градусов), столовые (срок хранения не должен превышать 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов), охлажденные (могут храниться не дольше 90 суток при температуре от -2 до 0), и яйца, предназначенные только для промышленной переработки.