Работая в Италии, наша читательница и автор не только зарабатывала деньги, но и наблюдала «их» жизнь. Например, как проходит суаре
Суаре - с французского «званая вечеринка», во время которой гости развлекаются игрой в карты и прочими салонными играми. В каждом доме моей сеньоры, у которой я работала и компаньонкой, и горничной, и кухаркой - и в пентхаузе на берегу моря, и на вилле в городе, и на campania (в деревне) - есть специальный столик для игры: с зеленой скатертью с изображением карт, с ящичками для фишек и наборами карт. По средам миллионерша уходила к своим подругам, таким же сеньорам почтенного возраста, на суаре, а однажды, уже перед самым моим отъездом, объявила о подготовке такой вечеринки и у нее дома.
Поэтому могу поделиться рецептами для итальянского суаре. Берется замороженная пицца Margherita (это практически основа для любой пиццы, видов которой насчитывают несколько сотен - в каждой из многочисленных пиццерий есть свои рецепты, но pomodori и mozzarella, вид сыра, напоминающий нашу брынзу, - обязательные ингредиенты). Пиццу режут на мелкие кусочки, в центр которых помещают каперсы и сардинку; кусочки сырокопченойколбасы кладут на ломтики хлеба - и все это перед подачей на стол на несколько минут отправляется в микроволновку. Это antipasto - традиционные закуски, которые, кстати, можно купить и в готовом виде.
В качестве сладкого мы приготовили яблочный штрудель (один из вариантов знаменитого венского пирога). Готовое слоеное тесто куплено в ближайшем супермаркете, начинка - 1 кг очищенных яблок нарезать дольками, добавить корицу, цедру лимона, пару ложек панировочных сухарей, обжаренных на оливковом масле, запаренный изюм, кусочек сливочного масла, сахар по вкусу, pinoli - кедровые орешки. Все перемешать и залить стаканом граппы - виноградной водки.
Пиноли, кстати, входят и в состав классического pesto (листья базилика, чеснок, пиноли перемолоть, добавить соль и залить оливковым маслом, хранить в холодильнике. На обед отварить макароны, перемешать с парой ложек песто, добавить оливкового масла и посыпать тертым сыром).
Получившуюся начинку для штруделя выложить на тонко раскатанное тесто, защипать сверху, превратив таким образом в толстенькую «колбаску», - и в духовку на час. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой - пирог готов!
Затем подают (по желанию) фрукты, мороженое в вазочках и традиционную чашечку кофе. Вино на столе было (из собственных винных погребов сеньоры), но выпили мало, почти полная бутылка осталась на традиционный обед с родственниками в субботу, да и тогда не допили. А вот простая вода обязательна на любом столе, ею традиционно запивают еду.
на фото: Так выглядит венский струдель (или штрудель). А если еще на тарелку положить шарик мороженного и листик мяты - и красиво, и вкусно, и угостить не стыдно.