В конце февраля форель, царь-рыба крымских гор, начинает метать икру. Но в заповедном хозяйстве разводят не местную, а иностранку. Почему?
Высоко в крымских горах, невдалеке от того места, где берет свое начало река Альма, расположились искусственные пруды, вырытые в середине ХХ века, примерно одинакового размера и формы. В одних лениво и вальяжно плавают большие изумрудно-золотистые рыбины с красными крапинками на боках – это маточное поголовье. В других – товарная рыба и так называемый подтоварник – молодые рыбы среднего размера. В-третьих – вообще, как говорится, мелочь пузатая! Вся эта рыба именуется форелью.
Пожалуй, нет такого рыбака, который ни разу мечтательно не представлял, как ловит на перекатах крымской горной реки эту знаменитую царь-рыбу. Но крымская аборигенная царь-рыба, ручьевая форель, скромно плавает по соседству в реке Альме и даже не подозревает, сколько внимания уделяют люди ее американской родственнице – радужной форели. А все потому, что ручьевую форель разводить в форелевом хозяйстве сильно хлопотно и нерентабельно. Другое дело радужная! Родина радужной форели – Северная Америка. В 1880 г. ее завезли в Европу, а в 1895 г. – в Россию.
Первые попытки разводить форель в Крыму были предприняты еще в начале ХХ века князем Юсуповым на реке Сары-Узень (Желтой), недалеко от Большого каньона, где построили искусственное озеро. Форель из юсуповского озера поставлялась не только к княжескому столу, но даже в Ливадию, когда там отдыхала царская семья.
В Крымском заповеднике, согласно распространенной легенде, радужная форель появилась после посещения Никитой Сергеевичем Хрущевым аналогичных прудов в Югославии во время встречи с тогдашним руководителем Югославии Иосипом Броз Тито. Югославское форелевое хозяйство Хрущеву понравилось.
– У нас будет не хуже! – решил знаменитый «преобразователь природы» и распорядился организовать разведение радужной форели в Крымском заповеднике, который к тому времени он реорганизовал в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство.
Совсем другой вид – ручьевая форель – живет в крымских реках с незапамятных времен. И даже незадолго до открытия форелевого хозяйства, в 1957 году, в заповеднике в реке Альме возле кордона Аспорт поймали самый крупный для нашего времени экземпляр ручьевой форели – длиной 59 см и весом 2,52 кг. Почему же тогда выбрали для разведения не местный вид, а радужную форель, в чем ее заслуга?
А в большой пластичности ее организма: она легко приспосабливается к внешним условиям, быстро набирает массу тела, имеет отменный вкус. При хорошем уходе за первый год жизни радужная форель способна достигать веса 1 кг, за второй – 1,5-2 кг и третий – более 2,5 кг! Темп роста зависит от температуры, степени насыщенности кислородом воды и полноценности кормов. Не случайно возле прудов (всего их 18) находятся электролампы с отражателями и прожектора. По ночам в теплое время года их включают для привлечения различных жучков-паучков, мушек-комаров. Давно доказано, что питание форели насекомыми имеет огромное превосходство перед всеми другими способами кормления этой рыбы. Однажды англичанин Стоддарт провел интересный опыт: он посадил молодь форели в три аквариума и начал кормить ее разной пищей. В одном аквариуме – только червями, в другом – только мелкой рыбой (гольянами), а в третьем – только мухами. Больше всех выросли те, которых кормили мухами, вдвое меньше те, которых кормили рыбой, хуже всех пришлось рыбкам с диетой из червяков.
Вот так в 1958 году в Изобильненском лесничестве Крымского заповедника на площади 0,3 га в долине реки Альмы начало свою работу форелевое хозяйство, которому в 2013 году исполняется 55 лет. При его создании старались продумать всякие мелочи. Например, хозяйство имеет независимое водоснабжение. Вода в озера поступает самотеком по системе водозаборников. А чтобы в жаркое, засушливое крымское лето форель не осталась без проточной воды с большим содержанием кислорода, подача ее осуществляется обратным, замкнутым водообеспечением, примерно как в профессиональном аквариуме!
Наибольшая ценность в форелевом хозяйстве – маточное поголовье, разместившееся в трех озерах. Здесь плавает до 500 взрослых рыбин, а количество молодняка-сеголетков в 2011 г. составило 11 099 особей! И это еще не предел! В хозяйстве есть инкубационный цех, оборудованный двумя инкубационными аппаратами мощностью 200 тыс. икринок и шестью огромными стеклопластиковыми ваннами для выращивания личинок перед высадкой молоди в специальные озера для выроста. В 60-70-е годы ХХ века инкубация икринок и выращивание личинок молоди форели вели на территории закрытого тогда Косьмо-Дамиановского монастыря. И сейчас недалеко от святого источника Савлух-Су можно заметить остатки этих ванн, превращенные в цветочные клумбы. Они приводят в недоумение сегодняшних посетителей и паломников монастыря.
Ежегодно форелевое хозяйство продает до тонны радужной форели. И хоть она не каждому гражданину по карману, эту рыбу с удовольствием покупают элитные рестораны Крыма. В эпоху ГМО и других насыщенных химией продуктов экологически чистая радужная форель заповедника ценится среди гурманов, как и элитные вина Южного берега! Понятно, что хозяйство себя не окупает, но оно с самого начала задумывалось как научно-производственное предприятие. И отчасти как каприз руководителя государства.
Несмотря на небольшой век форелевое хозяйство может похвастать и многими знаменитыми гостями: посещение хозяйства всегда входило в программу развлечений знаменитых артистов, космонавтов, политиков. Здесь бывали члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Леонидом Брежневым, бывали и президенты Украины. Пили здесь чай в живописной беседке Леонид Кучма с Владимиром Путиным.
…Каждый год в середине зимы – начале весны радужная форель мечет икру, и 2013 год не исключение. В планах хозяйства – повысить ежегодное количество вновь рожденной молоди. Ее тоже продают желающим завести свое форельное хозяйство. Все больше небедных людей хотят иметь хоть небольшой, но свой прудик с необычайно красивой царской рыбой: «А чем мы хуже князя Юсупова!» И возможно, с точки зрения охраны природы правильно думают! Пока под их боком плавает форель золотая, скромная крымская форель в горных реках может чувствовать себя спокойней!
На заметку
Посмотреть можно, купить сложно, ловить нельзя
В Крымском природном заповеднике есть экскурсия, во время которой можно ознакомиться с форелевым хозяйством и посетить Косьмо-Дамиановский монастырь. Если вы, предположим, приедете на личном транспорте, то стоить вам это будет по 50 грн. с человека (для детей – 50-процентная скидка) плюс 50 грн. за машину. Ловить форель в заповеднике запрещено. А вот купить иногда можно. Но для этого нужно заранее договориться в управлении заповедника. Примерная стоимость килограмма свежей форели – 82-84 грн.
Об экскурсии тоже нужно договариваться заранее: контора заповедника находится в Алуште.
Андрей Паршинцев,
старший научный сотрудник Крымского природного заповедника
Фото otzovik.com
На фото: форелевому хозяйству Крымского природного заповедника в этом году исполняется 55 лет. Если сравнить фото начала 60-х и нынешнего года, видно, что за это время на берегах прудов выросли могучие деревья, построили мостики, соорудили беседку. А процесс выращивания радужной форели остался тот же.