Раскаленное золото Победы: 70-летию Курской битвы посвящается

Битва на Курской дуге продолжалась 49 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Состояла из трех операций: Курская оборонительная операция (5 – 12 июля), Орловская (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковская (3 – 23 августа) наступательные операции. Самое крупное танковое сражение в истории: в нем участвовали шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов, около двух миллионов человек.

Силы сторон накануне битвы.

Личный состав. Силы Красной армии, по разным оценкам – от 1 млн. 200 тыс. до 1 млн. 910 тыс. человек, немецкая группировка – от 770 тыс. до 1 млн.

Танки. От 3444 до 8 тыс. (5128+2688 «резерв Ставки») – у Красной армии. У немцев – от 2700 до 2900.

Своими воспоминания с «Газетой» поделился доктор военных и исторических наук, профессор, президент Академии военных наук России, генерал армии Махмут Гареев.

– Лично я участвовал в Орловской операции (Орловская наступательная операция была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом – ред.). Мы действовали в составе 5-го танкового корпуса, командир корпуса был генерал Сахно. Мы наносили удар на Орловском направлении с севера на юг и там успешно продвигались. Кстати, наш стрелковый батальон освободил деревни, где родились Зюганов и Строев (оба российских политика родом из Хотынецкого района Орловской области).
Что стоит отметить в широком плане, так это четкую организацию и тщательность, с какой все готовилось. Скрупулезно продуманы были все шаги: если кто-то выпадал из боя, не надо было никаких дополнительных приказов, все знали, куда идти, что делать. В Курской битвы мы по всем статьям превзошли немцев...

– Махмут Ахметович, на ваш взгляд, какой фактор оказался более значимым для победы под Курском: технический, человеческий или идеологический?
– Все в совокупности. Главное то, что мы хорошо подготовились, хорошо были вооружены. Достаточно для примера сказать, что в 1943 году наша промышленность производила каждые сутки, я подчеркиваю, каждые сутки, 100 боевых самолетов. Мы сейчас за десять лет столько самолетов выпустить не можем! Мы имели превосходство в авиации, правда, немцы создали новые танки, мы не совсем были готовы с ними бороться, но постепенно приспособились стрелять в борта этих танков, все-таки не допустили большего прорыва и сами перешли в наступление. Все было взаимосвязано: толковое оружие, хорошая подготовка вселяли уверенность, поднимали моральный дух, а в итоге моральный дух компенсировал многое.

– На ваш взгляд, справедливо ли считать Курскую битву коренным переломом в Великой Отечественной войне: ведь битва под Москвой – провал блицкрига, Сталинград – апогей, а Курск – уже явное преимущество Красной армии?
– Более правильно говорить, что под Москвой был достигнут поворот в войне, а Сталинград заложил начало коренного перелома. Ведь еще коренного перелома как такового не было: если бы мы неудачно действовали под Курском, то воевали бы значительно дольше. А окончательно закрепили полный коренной перелом в войне, когда немцы ни разу не наступали, а вынуждены были только обороняться. Это произошло именно под Курском.
Вообще эта величайшая битва обеспечила перелом и в ходе Второй мировой войны в целом. После Курска союзники активизировались и в 1944 году открыли второй фронт.

– Вы свой 20-й день рождения праздновали на фронте, 23 июля, в разгар Курской битвы, помните этот день?
– Откровенно говоря, в эти дни шли напряженные тяжелые бои... Утром я вспомнил, что у меня день рождения, вечером немножко одеколона выпил, потому что ничего больше и не было. Вот так (смеется). Никто не поздравлял, да и не принято это было в те годы. Но я не расстраиваюсь, вот мне через пару недель будет 90 лет, тогда и наверстаем.

Беседовал

Подробнее на сайте