Кабачок – один из первых молодых овощей, появляющихся на нашем столе. При этом он не только вкусен, но и...
Кабачки исключительно полезны для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: они богаты калием, предупреждают накопление излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Последнее свойство делает кабачки незаменимыми в борьбе с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения).
Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. В них по сравнению со многими другими овощами мало клетчатки, но много пектиновых веществ, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности, а также богатому витаминному составу (витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота) кабачок является одним из самых популярных продуктов в диетах для похудания.
В кабачках мало белка, поэтому блюда из них незаменимы при тех заболеваниях, когда белок в рационе нужно ограничивать, например, при заболеваниях почек. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки, наоборот, есть нельзя.