Хочешь похудеть - ешь зефир, поправиться - халву
Долгими зимними вечерами так хочется, закутавшись в плед, выпить чаю с чем-нибудь сладким: в холода организму нужна дополнительная энергия, и глюкоза - один из ее источников. Конечно, избыток сладкого в рационе врачи не приветствуют: это может стать причиной появления кариеса, лишнего веса, болезней желудка, сахарного диабета. Разумный выход - ограничить дозу и среди многообразия сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.
ЧЕМ ЧЕРНЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ
ШОКОЛАД
Один из лучших источников глюкозы - шоколад. Он, как всем известно, улучшает настроение, а еще защищает стенки кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет. Правда, для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию, содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в шоколаде содержатся вещества, которые могут привести к перевозбуждению нервной системы у детей. Поэтому белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный - лишь в пять-шесть лет.
Как узнать, что шоколад настоящий, то есть в нем действительно содержится какао-масло, а не иной растительный жир? Натуральное какао-масло плавится при температуре 32 градуса (у гидрожиров, которым его заменяют, температура плавления 42 градуса), поэтому настоящий шоколад буквально тает во рту и не оставляет после себя маслянистого привкуса. Если положить кусочек настоящего шоколада в кастрюлю и нагреть на плите, то уже через три минуты он превратится в однородную тягучую массу (ненастоящий - в бесформенную и комковатую).
ЯРКИЙ - ОПАСНЕЙ
МАРМЕЛАД
В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин (его получают из яблок, корок цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсол - нухов), агар-агар (его источник - красные и бурые водоросли) и желатин. Пектин выводит из организма токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Агар-агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос, суставов и костей. Благодаря таким составляющим мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни. Для детей это одна из самых безопасных сладостей - его можно давать им уже с двух лет. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что красители использовались тоже натуральные.
и йод, и кальций, и белок
ЗЕФИР
В зефире есть такие микроэлементы, как железо, фосфор, йод и кальций, он также является хорошим поставщиком белка. Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Это низкокалорийная сладость: в 100 г зефира содержится 300 ккал, что значительно меньше, нежели в других лакомствах. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов. Детям можно давать его с двухлетнего возраста.
Натуральный зефир имеет белый или нежно-кремовый цвет, а вот в розовом, желтом и даже зеленом присутствуют красители. Если продукт серый, то возможны варианты - или при его изготовлении использовался в основном пектин (а не желатин или агар-агар), поэтому такой цвет вполне допустим, или же это просто старый, некачественный зефир, от покупки которого лучше отказаться. Свежий зефир должен быть упругим и после нажима быстро восстанавливать форму.
осторожно: пальмовое масло
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
По своим полезным свойствам сгущенное молоко серьезно уступает обычному, к тому же в современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют растительными, в частности, вредным пальмовым маслом (его даже считают канцерогенным). Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более на ночь - это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от сгущенки - она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь. Важно помнить, что сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить из металлической банки в стеклянную. Не стоит и варить сгущенку в металлической банке - при нагревании из металла могут выделяться вредные вещества.
сахар. просто сахар
ЛЕДЕНЦЫ
Такие конфеты - одна из наименее полезных сладостей: по сути ничего, кроме сахара, там нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии (благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и карамелек зубная эмаль нередко по-
лучше - из кунжута
ХАЛВА И КОЗИНАКИ
Эти сладости - лидеры по калорийности (в 100 г содержится 500-600 ккал). Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех «наполнителей» - семена подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются от халвы лишь тем, что они из-за своей «липучести» более вредны для зубов. При выборе халвы надо помнить, что хорошая халва - светлая, слегка крошится, на ней не должно быть темного налета и «слезинок».
Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные - подсолнечник «вытягивает» из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки. Кроме того, «подсолнечные» сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу.
Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств: оказывает желчегонное действие, улучшает память, работу сердечной и нервной систем. Однако арахис может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени.
Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкозаболеваний. Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые.
Сладкое - на ужин
Норма сладостей до трех лет - 10 г в сутки (одна небольшая мармеладка). Малышу постарше можно давать не более 40 г. Дневная норма сладкого для взрослого человека не должна превышать 50-80 г. Лучшее время для приема сладостей - с 16 до 18 часов (в этот период уровень глюкозы в крови падает).
Татьяна Шевченко