«Когда я в первый раз кормил своего ребенка, такие ощущения испытывал!»

Папа в декрете рассказал «Газете», как он управляется со своим малышом

Вчера весь мир праздновал международный день семьи. Что для нас семья? В идеале – папа, мама и дети. Папа – добытчик и защитник, мама – хранительница домашнего очага. Поэтому женщина, находящаяся в декрете – явление обычное. Мужчина в декрете – удивительное. «редакция» пообщалась с крымским журналистом Вадимом Никифоровым, который ушел в декретный отпуск вместо жены.

– Главный вопрос – почему ты, а не жена?

– Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, маме нашей в это же время предложили поработать на одном из центральных украинских телеканалов. Отказываться от такого предложения было бы странно, но с другой стороны – отказываться от ребенка мы тоже не собирались. Поэтому решили, что надо совместить. Пока наша мама ждала ребенка, она работала, а потом, когда надо было уходить в декрет, мы решили, что уйду я: у меня работа хорошая, но попроще (жена Вадима, Виктория Орел, работает собкором телеканала «1+1» в Крыму. – Ред.). Ее работа больше связана с разъездами, с командировками. За прошлый месяц у нее только в Керчь было 16 командировок. Ну, ничего, мы с Вовкой справляемся, в общем-то. Где-то нам бабушки помогают, где-то – дедушки. Да, сынок? (обращаясь к малышу).

– Какое время после родов Вика не работала?

– Аж две недели, а потом поехала на съемку. Она вообще человек в этом плане мобильный. За два дня до родов, в среду, она была на съемке, а с пятницы на субботу мы поехали рожать. В субботу утром у нее должна была быть съемка, она из родового зала отменяла выезд. 

– Сложности были на первых порах?

– На первых порах у всех, наверное, есть сложности. Но мы это событие планировали, мы читали в книжках, что нас ждет. Очень помогли и помогают до сих пор книжки доктора Комаровского. Мы ходили на курсы ответственного материнства. А это, к сожалению, очень мало пар делает. Поэтому, когда у них появляется ребенок, они теряются, обращаются за помощью к дедушкам и бабушкам. Хорошо, когда есть опытные родственники. Но время не стоит на месте, в том числе и медицина. Некоторые вещи, которые считались 20-30 лет назад нормой, сейчас не делают. Врачи запрещают, например, докармливать детей до полугода. Но одно дело читать книжки, а другое, когда у тебя появляется ребенок, вот эти 50 сантиметров какашек и слюней. Реакция у него на все одинаковая: если ему что-то не нравится – он кричит. А ты не можешь понять, то ли он голодный, то ли на ручки хочет, или спать, или пописал. Через месяц-полтора родители в принципе могут определить по крику, чего хочет ребенок: «Я голодный» или «Я накакал».

– Вам всего полтора месяца для этого понадобилось?

– На самом деле, мы уже через неделю начали осваиваться. Когда он родился, мне его на руки дали на второй день. Это было страшно, потому что, представь, клубочек такой, у него голова болтается, шею надо придерживать все время. Но с опытом все приходит. 

– Кстати, как вы вышли из ситуации с грудным кормлением? Мама-то уже через две недели работать пошла…

– На самом деле, просто. Мы до сих пор на грудном вскармливании. Когда есть мама, она его кормит. Когда мама уезжает на работу, помогает молокоотсос. Она оставляет нам молоко в специальных контейнерах. Мы потратили 100 долларов, но зато у нас ребенок на грудном вскармливании, и мы не пользуемся порошками.
Были, конечно, сложности. Мама через неделю после родов поехала в парикмахерскую. Как сейчас помню – это была суббота, утро, и мы с Вовкой впервые остались вдвоем аж на три часа. Эти три часа показались мне вечностью, потому что ребенок все время кричал, а я не мог понять, чего он хочет. Попробовал его покормить, а он не взял соску. Просто не воспринял бутылочку как еду. Потом оказалось, что я выбрал неправильную соску, для детей повзрослее. А потом взяли хорошую латексную соску и до сих пор ею пользуемся. Когда я кормил первый раз своего ребенка, такие необыкновенные ощущения испытывал!

– Вике повезло. Ты, как никто другой, понимаешь женщин, которые сидят дома с ребенком. Мужчина ведь как считает: он добытчик, работает, а жена так… что там – за ребенком посмотреть, еду приготовить, убрать – ерунда! Это же не работать!

– Это сложно, конечно. Но не настолько, как кажется. Есть стереотип: когда у тебя ребенок, нет времени ни на что, ты только им и занимаешься. Да, действительно, спать будешь меньше, по крайней мере, первый год – точно. Да, конечно, его надо покормить, переодеть, на руках покачать, поиграться, искупать и еще куча других мелочей. Но при этом ребенок – это не приговор. Мы с ним и в кафе, и к морю. Плюс все эти сложности – лишь одна сторона. Другая сторона: ребенок – это счастье. Когда Вовка просыпается рано утром, смотрит на тебя и широко улыбается, это чувство стоит всех проблем, перекрывает все трудности и тяжести. Да, зайка? (обращаясь к Вове).

– Да и сейчас, когда половину делает техника, все уже не так, как было у наших мам – пеленки руками стирали…

– По сравнению с тем, что делали наши родители, это вообще не считается, потому что сейчас есть подгузники, сухие и влажные салфетки, какие хочешь, есть влаговпитывающие пеленки, на которые ребенок пописал, и ты их выкинул, машинка-автомат, блендеры… Были бы деньги. Наша мама, например, может позволить себе вечером сходить в спортзал – папа с ребенком посидит. Нам же нужно, чтобы мама хорошо выглядела, да, Вовка? Нам же не нужна мама толстая, как папа. Да, зайка?

– Маму ждет? Скучает?

– Конечно! Командировки тоже разные бывают. Например, одно дело, когда она уехала в Ялту и вскорости вернулась. Конечно, тут же садится за работу, пишет текст, но малыша покормит, и он себя спокойнее чувствует, когда мама рядом. Поехала первый раз в Керчь, когда там женщина убила своих детей и мать: уехала в 9 утра, а вернулась в 11 ночи. Мы намаялись с Вовкой прилично. В Киев ее пришлось отправлять на самолете. На поезде она бы не смогла: молоко же прибывает, надо что-то с ним делать, а в поезде сложно использовать молокоотсос.

– Вы молодцы, что так серьезно относитесь к грудному вскармливанию.

– Да. Пока у мамы есть силы, пока есть молоко, мы будем стараться. Понятно, что тяжело ей – полезные вещества уходят с молоком, притом, что она работает, все время на съемках, в напряжении. Пока наша мама героически справляется.

– А есть еще знакомые папы в декрете?

– У меня таких знакомых нет, но я знаю, что приятель нашего крестного был в декрете, правда, по иным мотивам. Он работал в какой-то бюджетной организации, а там совсем другие выплаты идут.

– Были курьезные ситуации в связи с твоим статусом папы в декрете?

– Когда я пришел в банк оформлять карточку на декрет, меня несколько раз переспросили: «Вам на пенсию оформлять карточку? Или на инвалидность?». Я говорю: «Да нет, мне на декрет». Посмотрели так странно. Еще теща очень удивлялась – как это я с ребенком управляюсь. Сначала звонила и спрашивала: «А Вадик берет Вову на руки? А он его целует?». Наверное, многие мужчины не берут на руки детей. Может, боятся. Хотя я не знаю, чего тут бояться. Зачем тогда ребенок? Как это: лишать себя удовольствия его на руки брать, целовать? Наступит же возраст, когда он не разрешит себя целовать. Поэтому надо во все места успеть (улыбается).

– К тебе хоть раз обращались знакомые за советом по поводу ребенка?

– В соцсетях переписываемся с ребятами, у кого дети есть. Обмениваемся информацией, кто где чего нашел подешевле, советуемся, кто в ромашке купает, кто еще в какой траве.

– Чтобы читатели не подумали превратно о маме: она тоже ведь в курсе всего этого?

– Конечно, мама в курсе. Она на выходных с ним, когда не на съемках – тоже с ним. Она не отлынивает от материнства. И сказать, что я знаю больше, чем она – нельзя. Мы оба участвуем в этом процессе. На родах я тоже был, я считаю, что это обязанность каждого мужа. Если между мужчиной и женщиной правильные отношения, если они друг друга любят, то это очень важно. Вика до сих пор меня благодарит. Она не чувствовала себя один на один с болью. Есть вопросы, которые нужно по ходу родов решать. Потому что, сколько бы не заплатили, в какой бы клинике не рожали, все равно кроме тебя, по большому счету, никому не нужны твоя жена и твой ребенок. 

– Бытует мнение, что если мужчина побывает на родах, у него может пропасть влечение к жене.

– Это неправда. Не знаю, может, кого-то так перемыкает, может, что-то не то чисто психологически с человеком… Я тоже сначала не хотел, думал, это такая развлекуха – пришел, поучаствовал, тебе ребенка дали, пуповину перерезал. Думал, ну зачем мне все это? Но мне попался хороший врач, который объяснил, что это нужно женщине, в первую очередь. Роды легче идут. Я женщинам говорю: если так получилось, что не может быть муж с вами, берите маму, сестру, подругу. Наедине оставаться с этим очень тяжело.

– Мог бы дать совет папам, которые считают, что их роль – обеспечивать малыша и маму?

– Как ты объяснишь пятимесячному ребенку, что мама тебя кормит, на руках носит и подгузники меняет, а я тебя обеспечиваю? Ребенок должен чувствовать, что у него двое родителей. Через прикосновение. Даже если папа работает с утра до вечера, у него все равно есть утро, чтобы с ребенком поиграть. В этом возрасте очень много моментов закладывается, и ребенок на подсознательном уровне будет относиться к папе не так, как к маме.

Татьяна Дудко

Вадим очень любит своего 5-месячного Вовку: он присутствовал при его рождении и проводит с ним почти все свое время, пока мама работает.

 

Автор: Фото из семейного архива