Вчера Нобелевский комитет определил последних лауреатов Нобелевской премии. В большинстве номинаций победу принесли разработки, сделанные десятилетия назад, но активно примененные не так давно
Медицина: за открытие «транспортной системы» в клетках организма
В области медицины нобелевскими лауреатами стали американцы Рэнди Шекман из Калифорнийского университета Беркли, Джеймс Ротман из Йельского университета и немец Томас Зюдхоф, работающий в Стэнфордском университете. Достижением этих ученых стало открытие механизма, регулирующего передачу веществ при помощи везикул – специальных контейнеров в клетке живого организма. Так осуществляется обмен молекулами между всеми компонентами живой клетки, что обеспечивает существование не только ее, но и организма в целом. Лауреаты «нобелевки» смогли объяснить принципы работы этого транспортного механизма и установили, как вещества доставляются к конкретным компонентам клетки в нужное время. Рэнди Шекман открыл набор генов, отвечающих за транспортировку веществ в везикулах, Томас Зюдхоф объяснил способ выдачи точных «приказов» везикулам о времени и месте доставки молекул, а Джеймс Ротман доказал существование и сформулировал принципы работы этого механизма. Это открытие не только вносит новый вклад в фундаментальную науку, но и позволяет углубить знания о природе многих заболеваний, в том числе онкологических и нейродегенеративных. А знания принципов транспортировки веществ открывают новые возможности для терапии.
Физика: за важнейшую веху в исследовании материи
Если в этом году в других номинациях до последнего не было понятно, кому достанется Нобелевская премия, то в категории «физика» все было известно изначально. Британский физик-теоретик Питер Хиггс и его бельгийский коллега Франсуа Энглер открыли так называемый «бозон Хиггса» – последнюю из теоретически предсказанных частиц, существование которых предполагает так называемая Стандартная модель. Она описывает взаимодействия между элементарными частицами, и открытие бозона подтверждает ее истинность. Это открывает колоссальные перспективы для новых открытий и изобретений, которые дадут новые импульсы развитию человечества. Примечательно, что теоретические обоснования наличия «частицы Бога» (так еще часто называют «бозон Хиггса») были сформулированы в 60-е годы прошлого века, но экспериментально ее существование было подтверждено в прошлом году. Это стало возможным только после ввода в эксплуатацию Большого адронного коллайдера.
Химия: за компьютерные модели химических процессов
Нобелевская премия по химии 2013 года досталась американцам Мартину Карплюсу (Страсбургский и Кембриджский университеты), Майклу Левитту (Стэнфордский университет) и Ари Уоршелу (университет Южной Калифорнии). Нобелевский комитет по химии оценил их разработки в области компьютерного моделирования, которые позволяют достоверно предсказывать сложнейшие процессы, происходящие в ходе комплексных химических реакций. Разработанные учеными теоретические компьютерные предсказания являются настолько точными, что позволяют экономить до 90% времени, которое раньше тратилось на экспериментальные проверки. Теперь ученые в своих практических исследованиях концентрируются на 10% вопросов, действительно заслуживающих внимания. Кроме того, эти модели позволяют конструировать новые формулы молекул и разрабатывать не встречающиеся в живой природе сложные соединения. Эти возможности, в частности, широко используются при создании новых лекарств.
Литература: в фаворитах – проза по классическим канонам
Обладательницей Нобелевской премии в этой номинации стала канадская писательница Элис Мунро как «мастер современного рассказа». Писательница, летом этого года объявившая о своем уходе из литературы, стала 110-м лауреатом в этой категории и 13-ой женщиной, удостоившейся такой награды. Прозу канадки очень часто сравнивают с чеховской: в ее коротких произведениях, как и в рассказах русского классика, сюжет вторичен, а важна глубина переживаний героев. При этом в центре внимания писательницы в основном женские судьбы. Стоит отметить, что Мунро номинировалась на премию трижды и в этом году смогла обойти главного конкурента – японца Харуки Мураками, который не смог получить «нобелевку» уже в восьмой раз. Столь высокая оценка творчества Мунро, по мнению многих экспертов-литературоведов – реакция Нобелевского комитета на то, что у читателя востребованы гуманистические «спокойные» произведения в классическом стиле как альтернатива «авангардистским».
Нобелевская премия мира: за борьбу с химическим оружием
Второй год подряд победителем в этой номинации выбрали международную организацию. На сей раз (в прошлом году наградили Европейский союз) ею стала Организация по запрещению химического оружия ОЗХО, базирующаяся в Гааге. Весьма «юная» структура, созданная в 1997 году, удостоилась столь высокой чести «за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации этого вида вооружений», сказано в решении Норвежского нобелевского комитета. Разумеется, в самой «политизированной» из всех номинаций на первый план выходят «острые особенности текущего внешнеполитического момента», коими на сегодня являются события в Сирии. А ситуация с применением там химического вооружения стала одной из главных тем практически всех международных встреч на высшем уровне.
Экономика: за анализ изменений цены активов
В этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали трое американцев – Юджин Фама и Ларс Петерс Хансен из Чикагского университета и Роберт Шиллер из Йельского университета. Награду экономисты получили за изучение и практические разработки в вопросах изменения цены активов. В течение десятилетий лауреаты анализировали, каким образом различные рыночные явления влияют на стоимость ценных бумаг, капитала и недвижимости. Среди прочего, ими было выявлено, каким образом новая информация изменяет цену активов в краткой и долгосрочной перспективе. Отмечается, что эти разработки позволят более точно понимать и предсказывать развитие финансовых рынков.
Цифра:
8 млн.
шведских крон или $1,2 млн. составила сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году.