Село Вилино напоит планету элитным вином

В Бахчисарайском районе открылся винзавод, который будет выпускать новую марку вина «Альминская долина». Уникальная технология выращивания и производства обещают появление мирового бренда

Завод ООО «Инвест-Плюс» начали строить более 10 лет назад на российские деньги. Сейчас на некогда пустынном холме над селом Вилино выросла целая трехэтажная крепость из металла и бетона, которая уже в следующем году будет готова выдавать «на гора» 400-450 тысяч бутылок сухого столового вина. Стоимость одной бутылки – от 80 гривен и выше. Непривычно для крымского рынка? Но речь о нем и не идет: продукция пойдет за его пределы. Однако попробовать и купить вино можно будет на самом заводе, где откроют дегустационный зал. А первую пробу уже сняла «редакция» в день открытия предприятия. 

Перерезать красную ленточку приехали первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков, министр агрополитики Николай Полюшкин, руководство Бахчисарайского района. И если несколько дней назад открытый тоже в Бахчисарайском районе завод в Угловом поразил размахом производства (как писала наша «редакция», «циклопическими масштабами»), то винзавод в Вилино намерен отличиться элитарным подходом. А именно: использованием гравитационной системы обработки сырья, импортными саженцами и специалистами. 

Деньги: вернемся, но не быстро...

– Это не просто завод, это современные технологии, – заявил Павел Бурлаков на церемонии открытия, – это около 40 миллионов долларов инвестиций в крымскую землю, это создание более 200 высокооплачиваемых рабочих мест и это создание новых качественных вин, которые совершенно спокойно могут конкурировать на мировом рынке. Этот завод отличается выпуском элитных вин, которые займут свою нишу на рынке виноделия. И мы, Совет министров, как власть, заинтересованы и будем всячески помогать инвесторам чувствовать себя комфортно в Крыму, чтобы инвестиции были возвратные, и чтобы не было никаких проблем в плане реализации этого проекта. 

Директор завода Виктор Волков уверен, что возместить финансовые вложения можно будет через 10-15 лет. Завод только начал работать и пока даже еще нет ясности с тем, каким сортам отдать предпочтение.

– Невозможно сразу получить прибыль, такой завод не может сразу окупиться, – говорит Виктор Волков. – В следующем году у нас начнется продажа и мы увидим, какой сорт понравится и какой мы будем увеличивать. Хотя линейка сортов очень большая, разнообразная и интересная, все очень вкусные. 

Агротехника: много ягод – хуже вкус

Абсолютно все саженцы винограда иностранного происхождения, они привезены из Австрии и Италии. Первые лозы посадили в 2008 году на 25 гектарах, а в 2010-м досадили еще и теперь сырьевая база завода представлена на полях в 140 га. Сбор урожая, который уже начат, идет вручную. Когда все лозы будут готовы давать урожай, планируется собирать в год до 4 тысяч тонн рислинга, шардоне, пино-гри, пино нуар, совиньон и других сортов. Для полива используется капельное орошение. 

Технология возделывания довольно непривычна для нашего региона. 

– Мы разделили наши виноградники по четырем типам вин, – рассказывает Николай Клюка, главный агроном завода. – Во-первых, это «эксклюзив», как мы называем, он занимает всего один процент. В частности, 76-й тон шардоне (у нас четыре французских тона шардоне), с хорошей ароматикой, хорошим сахаром, мы его будем использовать как эксклюзив. «Премиум-класс» будет обеспечивать 14-15% всех вин, потом идут «базис» и «стандарт».
Для чего нужна такая градация? По словам Николая Клюки, для получения качественного урожая они используют «зеленую уборку». Это европейский метод, когда до созревания винограда… удаляют лишние грозди. За счет этого регулируется нагрузка на каждый куст. Для белого винограда не более трех килограммов, для красных – полтора-два. А вот для выращивания винограда категории «эксклюзив» на каждом кусте оставляют всего несколько гроздей и не больше одного килограмма. 

Переработка: в помощниках... земное притяжения

Завод, расположенный на небольшом холме, выстроен таким образом, что его третий этаж находится на одном уровне с вершиной. За счет этого, виноград, который привозит трактор прямо на площадку третьего этажа, не нужно больше никуда транспортировать. Экономится электроэнергия, сохраняется ягода.

– Мы сейчас стоим на третьем этаже, все технологическое оборудование расположено под нами на втором и первом этаже, – показывает Александр Жуковский, зам. директора завод. – То есть, у нас нет насосов, мезганасосов, тех, что перекачивают переработанный виноград, нет у нас шнеков. Уникальность в чем? Сохраняются все качественные показатели этого винограда: он не травмируется, не обогащается железом. Вот мы его сюда привезли, сбросили в гребнеотделитель ( гребень виноградной кисти – это собственно то, на чем крепятся ягоды. – Ред.) и это все само собой повалилось дальше на нижний этаж там, где стоит пресс. 

А оттуда еще ниже, уже в емкости, в цеха для приготовления виноматериалов по белому и красному способам (в зависимости от вида вина). Линию розлива пока не установили, но это дело ближайших месяцев. Уже в марте, рассчитывают в дирекции, вино с этикеткой «Альминская долина» выйдет за пределы завода. Кстати, первое вино, которым хозяева угощали всех, присутствующих на открытии, действительно какое-то особенное: сухое и в то же время сладкое, душистое и многообещающе золотое.

В Крыму много предпосылок для развития виноделия, но не хватает знаний 

«редакция» задала несколько вопросов на винную тему Томасу Доллу, главному винному технологу завода «Инвест-Плюс». В Крыму он работает уже 2 года, живет в Севастополе.

– Почему вы участвуете в проекте, денежный интерес?

– Я здесь не из-за денег. Такой шанс предоставляется только раз в жизни. Это очень интересно, здесь очень хорошие климатические условия и наша цель производить лучшие вина в мире. 

– Какие марки крымских вин вам понравились?

– Я в Крыму не пил хороших вин. Здесь много предпосылок для развития виноделия, но не хватает знаний и закон о вине связывает руки виноделам. Здесь, например, белое вино производится с помощью шнека, сильным прессованием, из-за этого выделяется фенольная кислота и это очень вредит вкусу. Также используют горячий розлив, который убивает ароматические свойства. Поэтому вина, которые я пробовал, они окислены и у них нет фруктового запаха.

– Знакомо ли вам имя Голицына?

– Да, но это было очень-очень давно. 

– А вы пробовали новосветское шампанское, брют, например?

– Нет. Я знаю, что это хорошее шампанское, но у меня не было возможности попробовать.

– За два года?

– Я слишком много пробовал другого! Шампанское не мое любимое вино. Во всем мире люди пьют полусухое белое вино, а в Крыму пьют только сладкое. Почему это происходит? Потому что в вино кладется много сахара и уже не чувствуется привкус, аромат и таким образом покрываются ошибки и погрешности виноделия. 

Алена Попова

Фото автора 

 

На фото: 24 сентября. Павел Бурлаков, первый вице-премьер автономии, вместе с директором завода Виктором Волковым (слева) знакомится с немецким и итальянским оборудованием цеха приготовления виноматериалов.