Скажем честно, американцам можно позавидовать. У них результаты выборов становятся известны практически на следующее утро после их проведения... Президент Обама остается еще на четыре года. Что это значит уже сейчас и будет значить до января 2017 года ( нового президента США изберут, как всегда, в ноябре, но вступит он в должность, как всегда, в конце января. – Ред.) для Америки и всего остального мира?
Эти выборы для американской истории во многом решали глобальную задачу: какой путь изберет мировой лидер в условиях масштабного кризиса, какая программа окажется ближе американцам? Нужно заметить, что достижения действующего президента Обамы за четыре года сложно назвать прорывными или впечатляющими. Но страну удалось оттянуть от пропасти кризиса и обвала экономики, более-менее начали проявлять позитивную активность фондовые рынки и сектор реальной экономики. В международном смысле Обама демонстрировал склонность к диалогу с партнерами, в принципе, ровные отношения по основным направлениям удалось сохранить со всеми мировыми игроками. И, как и четыре года назад, Обама сумел сохранить имидж новизны и надежды на перемены, построить свою новую кампанию на призыве к позитиву, а не к поиску новых врагов либо назначению «виновных» за те или иные проблемы.
В принципе, Америка выбирала, какой ей быть. Обама, четыре года назад сказавший, согражданам: «Нам нужны перемены!» (лозунг кампании 2008 года), на этот раз выбрал еще более простой посыл – на знаменах в 2012-м было одно слово «Forward!», то есть «вперед!». Быть лидером и увлекать за собой людей – это качество Обамы снова стало для него выигрышным, а для Америки – гарантией преемственности курса еще на четыре года. Победа действующего президента – это ответ американцев на кризис и сигнал для власти: мы готовы идти вперед и сохранять свое лидерство в мире по всем направлениям.
Успеху Обамы во многом способствовал его соперник – республиканец Митт Ромни. Даже сопоставление их биографий показывает нам два облика современной Америки. Барак Хусейн Обама – типичное дитя «плавильного котла наций», и Ромни – яркий представитель среды «100% американцев». Обама – во многом сам себя сделавший провинциал, и Ромни, выросший в условиях семейного клана миллионеров. Ценности меняющегося мира XXI столетия и традиционные американские установки о добре и зле образца 80-х-90-х годов позапрошлого века. Социальная ответственность власти и высшая ценность для капиталиста – прибыль сошлись на этот раз на американских выборах. И желание общества меняться и становиться более справедливым и современным одержало 6 ноября убедительную победу. Более того, призывы Ромни к поиску новых оппонентов на мировой арене, а также излишняя принципиальность в отношениях с потенциальными союзниками явно оттолкнули американцев, воевать они, как все нормальные люди, не хотят. Да и сложно это, идти в будущее под лозунгами далекого прошлого.
Современная Америка для нас – это объект невыраженной открыто зависти и показной ненависти. Завидуем мы (но стесняемся об этом сказать честно) их медицине, их социальным гарантиям, их возможности честно заработать, честно и без истерик избрать власть. И происходит это оттого, что в Америке устоялись традиции: выборов, свободы бизнеса и неотвратимости наказания за преступления. Да, США не идеальны, да их вмешательство во все и вся на земном шаре бывает излишне навязчивым. Но зададимся вопросом: а каким был бы мир без США? То-то...
А вот демонстрируемая некоторыми нашими соотечественниками показная ненависть к Америке и американцам – это обычное проявление слабости и неверия в собственные силы. Это комплекс, особо развившийся в последние двадцать лет и искусственно подогретый как внутри, так и снаружи теми, кто заинтересован в новом глобальном противостоянии. И такие попытки поссорить Украину, Россию, Европу и Америку выгодны кому угодно, но только не тем, кто хочет мира, экономического прогресса и торжества демократии.
За последние двадцать с лишним лет мы видели несколько образов Америки. И все они ассоциировались с личностями президентов. Мы помним еще США Рональда Рейгана, холодного и опасного оппонента, настоящего Мистера Нет, остался в памяти и Джордж Буш-старший, неожиданно сам для себя принявший капитуляцию СССР и открывший новый фронт противостояния на Ближнем Востоке, мы вместе переживали скандалы, связанные с Биллом Клинтоном – символом «американской мечты» и президентом десятилетия американской гегемонии в мире, мы злились на Америку Джорджа Буша-младшего, надевшую на себя латы милитаризма, но при этом прикрывшую мир от открытой террористической угрозы фанатиков. И вот сейчас все мы становимся свидетелями нового этапа жизни США Барака Обамы – страны, готовой уважать не только себя, но и окружающих, страны, в которой желание быть успешным обычно реализуется, а неудачи делают сильнее. Обама оказался в нужное время в нужном месте. Команде был нужен форвард и она его получила. Еще на четыре года.
Александр Севастьянов
Фото: AFP/a
«редакция» поинтересовалась у политически активных жителей и гостей крымской столицы:
За кого вы болели на выборах президента США?
«Американцы выбрали стабильность»
Николай Тропынин, 32 года, депутат Киевского райсовета Симферополя:
– Победа Обамы говорит о том, что в США существует какая-то стабильность и люди начинают понимать, что резкие, кардинальные изменения не приведут ни к чему хорошему. Ну и политика Обамы, наверное, не настолько плоха, раз ему оказано доверие.
«Обама и должен был стать президентом»
Анатолий Панасенко, 63 года, пенсионер:
– А чего переживать? Обама и должен был стать президентом. Его противник явно высказался, что с Владимиром Путиным он не будет так разговаривать, как это делал Обама, поэтому все стало сразу ясно. Вообще, для США Барак Обама – это большой плюс, темнокожий президент, да и прогресс при нем там все же наметился. И главное, что он Украины не касается, мне это нравится. У нас тут своя кухня.
«Что Обама, что Ромни – они одинаковые»
Валерий Косарев, 55 лет, депутат ВС Крыма:
– Я переживал за Путина и Януковича, а остальные мне по барабану. Почему? Потому что от США нам ничего хорошего ожидать не стоит! Это эгоистическая страна, развязывающая войны под разными предлогами. У Саддама никакого оружия массового поражения не нашли, а гражданская война там идет... Поэтому что Обама, что Ромни – они одинаковые. Это все просто смена лица, смена портрета в рамке.
«У нас своих проблем хватает, поэтому не до США»
Лариса Градовская, 50 лет, экономист:
– Даже и не следила за американскими выборами, у нас в стране своих проблем хватает. Вообще, за политикой уже устала следить. Чем их выборы обернутся для нас? Думаю, что при предыдущей власти они имели большое на нас влияние, а нынешняя власть все же ближе к российскому вектору, что для нас, крымчан, ближе и роднее.
«Если люди Обаму выбрали, значит, он отлично справился с работой»
Элеонора Плотникова, 16 лет, учащаяся:
– Если честно, то не слежу за политикой, а тем более за выборами в США. А если его люди выбрали, значит, он отлично справился с работой во время первого срока и от него ждут изменений в еще лучшую сторону. А что будет Украине от победы Обамы? Все зависит от нашего правительства и депутатов. Я хочу, чтобы мы сотрудничали, были в хороших отношениях и это приносило нам пользу.