«Я не помню ни одного дня, чтобы у меня ничего не болело»

«редакция» поговорила с чемпионкой мира по фитнес-бикини, керчанкой Аллой Семеновой: о ее отношении к женскому бодибилдингу, тренировках и немножко о личной жизни

Керчанку Аллу Семенову, которой 14 декабря исполнится 27 лет, слабым полом не назовешь. Обладательница двух высших образований (преподаватель иностранных языков и хорео­граф-балетмейстер), она относительно недавно открыла для себя еще и бодибилдинг - не женское, по мнению многих, дело. Но Алла так не считает. И вот результат: победа на соревно­ваниях «Кубок мира по фитнес-бикини», проходивших 15-18 ноября в рамках чемпионата мира по бодибилдингу в Австрии.

Молодая женщина одержа­ла победу в категории «Бики­ни выше 168 см» над своими прямыми конкурентками - Андреа Лакнера из Австрии и Джоржией Симмонс из Вели­кобритании, которые вместе с ней вышли в финал.

На этих соревнованиях Укра­ину представляли пять спор­тсменов, а общее число участ­ников - более 200 человек.

На счету Семеновой уже как минимум три серьезных спортивных достижения: в октябре прошлого года она заняла третье место на со­ревнованиях бодибилдеров Крыма, потом взяла «сере­бро» на чемпионате Украины и «бронзу» на чемпионате Ев­ропы.

- Алла, многие склонны считать, что бодибилдинг — издевательство над жен­ским телом. Вы, наверня­ка, с этим не согласны?

- Никогда не думала, что такой вид спорта может быть не женственным и не при­влекательным. Естественно, бодибилдинг требует самоот­дачи и трудолюбия, но изде­вательством ни в коем случае я его не считаю, а наоборот, призываю людей заниматься спортом. Я хочу выглядеть хорошо в любом возрасте.

- Ваша карьера разви­вается стремительно. Как считаете, чему обязаны таким успехом? И в чем ваши преимущества перед другими спортсменками?

В первую очередь, спа­сибо моему тренеру Сергею Горькову за напутствие и по­мощь, которую он мне предо­ставляет. Во многом это и его заслуга. Главное мое преиму­щество, а вернее, и отличие от большинства спортсме­нок международного уровня моя натуральность! Я за здоровье и не приветствую операции по вживлению им­плантатов в грудь и прочие.

-Что из себя представ­ляют ваши тренировки? А диета? Наверное, все эти витамины для бодибилде­ров не дешевые?

Занимаюсь я ежедневно. Каждое утро начинается с аэ­робной 50-минутной нагруз­ки. Силовые упражнения - пять раз в неделю. В период подготовки к соревнованиям практикую круговые трени­ровки (метод круговой тре­нировки заключается в по­очередном выполнении без остановок нескольких упраж­нений с коротким перерывом между каждым и длинным периодом между кругами. Авт.). Питаюсь 6-8 раз в день. В мой рацион входят каши, мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару и гриле. Из добавок употре­бляю протеин, витамины и BCAA (это три аминокислоты лейцин, изолейцин, валин имеющие разветвленную цепь. Они существенно уско­ряют образование белка в мышцах и не только. - Авт.) В среднем на это уходит 150 долларов в месяц.

- Бодибилдинг сегодня дорогое удовольствие?

Этот вид спорта требует вложений, как и любой другой. Начиная с абонемента в трена­жерный зал и заканчивая всту­пительными взносами. Но су­ществует множество коммер­ческих турниров, где за при­зовые места предусмотрено финансовое вознаграждение. Также федерация, в которой я выступаю, материально поощ­ряет спортсменов. А поездки на чемпионаты, естественно, оплачиваю самостоятельно.

- Бодибилдингом можно заниматься в любом воз­расте ? Сколько примерно понадобится времени, что­бы «построить» фигуру, по­хожую на вашу? И правда ли, что у бодибилдеров по­стоянно все болит?

В тренажерный зал я при­шла два года назад. У меня были проблемы со спиной, искривление третьей степени. Уже через полгода мой врач увидел изменения, а сейчас и вовсе ничего не беспокоит. ! Бодибилдингом можно и нужно заниматься в любом возрасте. Каждому человеку для «постройки» фигуры требуется 2 разное количество времени. Но поскольку я мастер спорта по большому теннису (в спорте с трех лет) и профессио­нальная балерина, мне легче было достичь должного ре­зультата. Да, за все время по­сещений тренажерного зала я не помню ни одного дня, чтобы у меня ничего не болело. Ес­ли была хорошая тренировка и ты выложился на все 100%, то крепатура тебе обеспечена.

- Вы составляете диеты и проводите тренировки для желающих. Это ваш основ­ной вид заработка? Много ли записывается людей?

Я работаю фитнес-тре­нером в тренажерном зале, это мой основной заработок, но ко мне также часто обра­щаются с просьбами помочь, подсказать, научить. Поэтому я решила тренировать жела­ющих онлайн. Да, бодибил­динг становится популярнее. Раньше приходило очень мало женщин, сейчас же все больше и больше - чтобы из­менить себя, стать красивее.

-Как к вашей карьере относится муж? Есть ли у вас дети?

Мой супруг меня и при­вел в тренажерный зал. Он мастер спорта по пауэрлиф­тингу. Детей пока нет, но я очень хочу.

- Собираетесь ли уча­ствовать в чемпионатах дальше? Кстати, какие на­грады вы получили за по­беду в Австрии?

Сейчас я готовлюсь к ве­сеннему сезону, выбираю со­ревнования, в которых хоте­лось бы принять участие, но еще не определилась. Отдыха после чемпионата у меня почти не было - всего лишь неделя. За победу получила медаль, два кубка, грамоту и титул.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Очень люблю ходить в ки­но, читать фантастику и при­ключения, готовить. Свобод­ного времени не так много, но когда оно появляется, обя­зательно хожу в гости к своим родным и друзьям.

- Алла, вспомнилась шут­ка: мужчина идет провожать вечером женщину, потому что боится идти один. А вас никогда не подкалывали, что, мол, девушка с такой фигурой сама своего спут­ника может защитить от ко­го угодно?

Вы знаете, не было такого ни разу! (наверное, никто просто не рискнул так пошу­тить. - Авт.).

Больше красоты, нежели спорта

Впервые всемирный клас­сический чемпионат по бодибилдингу и Кубок мира по фитнес-бикини прошел в 1998 году в Австралии.

В 2010-м, сообщает kp.ua, конгресс Международной федерации бодибилдинга и фитнеса утвердил новую номинацию - «Бикини-мо­дели», для женщин с кра­сивым телом, которые занимаются спортом и соблюдают диету. Номинация с каждым годом становится все популярней. Но, по мнению многих тренеров, фитнес-би- кин и ближе к конкурсам красоты, нежели к спорту.

Семга на костре

Ингредиенты: стейки семги; соль; черный перец; лимонный сок; сухое белое вино.

Приготовление: Стейки помыть и замарино­вать в соли и перце (на 1-2 часа). Хорошо раскалить решетку. Выложить стейки и жарить на углях (обжари­вать с двух сторон, перио­дически переворачивая). В процессе жарки поливать вином (пару раз с обеих сторон). Подавать с рисом, приготовленным на пару, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Победительница соревнований «Кубок мира  по фитнес-бикини»  Алла СЕМЕНОВА.

Рост – 169 см,