Академику Николаю Амосову 6 декабря исполнилось бы сто лет. А что? Благодаря и прогрессу медицины, в том числе, некоторые доживают... А он был Доктор. И не стоит говорить о «легенде» и «от Бога», ведь юбиляр этого очень не любил. А вот что он любил – так это делать свое дело, причем, не давать поблажек в этом деле никому, прежде всего – себе. Его пример так актуален в наше время.
Родившийся неподалеку от российского Череповца в 1913 году, получивший медицинское и инженерное образование (и это сочетание знаковое) в Архангельске, прошедший войну и проведший за четыре фронтовых года более четырех тысяч операций, Николай Михайлович Амосов сегодня представляется человеком, характерным для своего времени. Он родился и жил очень вовремя – в годы, когда свершения и самопожертвование ради высокой цели были если не привычными, то однозначно – необходимыми. Такова была жизнь страны, и дабы ей соответствовать уровень труда и самоотдачи должен был быть на очень высоком показателе.
И здесь Амосову как хирургу и организатору не было равных. Фактически две отрасли медицины – торакальная и сердечнососудистая хирургия – благодаря ему и его новациям выводили советское здравоохранение на лидирующий уровень. Нашим врачам, перенимавшим опыт Амосова (и других самоотверженных и скромных тружеников с академическими регалиями), было чем поделиться с зарубежными коллегами, даже несмотря на недостаток материальной базы или недооценку заслуг и труда.
И главное – Амосов не пасовал перед новым. Он возглавил отделение биокибернетики в Институте кибернетики Академии наук в Киеве, высказывал порой очень смелые политические мысли, имел основания с высоты опыта формулировать и говорить о смысле жизни, о необходимости дальнейшей эволюции человека, о преодолении возраста. И сегодня становится ясно, что совсем недавно мы были современниками не просто ученого, пусть даже и уникально талантливого, мы были современниками по сути – чуть ли не единственного (в наше время, пожалуй) абсолютно всесторонне развитого человека. Если угодно – того самого «гражданина мира», но гражданина мира внутри себя, гражданина своего мира. Мира, с которым он щедро делился с людьми через книги и выступления, передавая опыт ученикам и просто своим примером.
Амосову повезло быть признанным при жизни: ордена, звезды... В этом смысле ученому проще – за него говорят объективные результаты работы. Но хирургия – это работа на износ, спасение же сердца, чему Николай Михайлович посвятил последние тридцать лет жизни – нагрузка вдвойне. Он ставил на себе эксперимент: не сдаваясь старости, нагружал суставы, сердце... 89 лет – это немало. Причиной смерти стал инфаркт…
В фигуре Амосова привлекает и удивляет цельность, отсутствие фальши и позы, простота и ясность. А главное – стремление делать свое дело, невзирая на мелочи, зависть и неустроенность жизни вокруг.
Амосов признан «великим украинцем» на соответствующем конкурсе, более того, неожиданно стал фигурой, которая реально объединила разных людей и не вызвала споров. Но будет правдой сказать, что ему куда больше подошла бы категория Великого Человека.
Александр Севастьянов