Человек, который первым обнаружил вирусы, так их и не увидел
Вирусология как наука родилась 120 лет назад в Никитском ботаническом саду. А началось все… с табака.
Первые табачные плантации в России появились на Южном берегу Крыма в начале ХIХ века. Табак здесь быстро стал промышленной культурой, и уже в середине века его собирали сотнями тонн. Однако вскоре он стал болеть.
И вот в 1890 году Министерств государственных имуществ направило из Петербургского университета в Императорский Никитский сад для изучения этой болезни Дмитрия Иосифовича Ивановского. Ивановскому тогда было 26 лет и он был «кандидат, оставленный для подготовки к профессорскому звания», по современному – очный аспирант. В архиве Никитского сада хранится его документ – командировочное удостоверение департамента земледелия, распоряжения о предоставления ученому казенного жилья и работы в оранжерее и лаборатории, а также ведомости о выдаче ему нескольких пудов табака для исследования. Сохранилось здание, где он работал.
В 1891 году, уже будучи ассистентом Российской академии наук, Ивановский продолжил исследования, для чего ему продолжают присылать из Ялты образцы табака. В 1892 году он публикует свои знаменитые работы «О двух болезнях табака» и «Мозаичная болезнь табака», по которым впоследствии защитил докторскую диссертацию. Не зря же говорят, что самые значимые открытия ученые обычно делают молодыми. Открытие вирусов подтверждает эту теорию. В чем же суть эпохального открытия Ивановского.
Во время болезни листья табака покрывались пятнами и быстро засыхали, поэтому ее назвали «мозаичной». Ивановский искал возбудителя болезни и выяснил, что болезней две и вызываются они двумя разными факторами: бактериями и каким-то совершенно неизвестным, который невидим и неощутим. Дмитрий Иосифович брал фарфоровые фильтры, через которые не проходят бактерии, и прогонял через них сок больных растений. Казалось бы, очищенная жидкость все равно была заразной для листьев табака. В ней и был мельчайший возбудитель – вирус табачной мозаики, как его назовут позже, когда будет изобретен электронный микроскоп, и вирус в форме палочек, наконец, увидят ученые. Ивановский его как бы доказал, но так никогда и не увидел. Потом, позже, будут открыты вирусы болезней животных и человека. Но до сих пор мы не знаем, что это такое, ведь они могут превращаться в кристаллы.
В 2002 году в честь 110-летия вирусологии канал НТВ, готовя цикл передач о знаменитых открытиях, хотел сделать сюжет о Дмитрии Иосифовиче Ивановском. Снимать планировали в Никитском саду, в табачных хозяйствах. Но к тому времени табак в Крыму практически исчез, соответственно и его болезни тоже. Новые экономические условия уничтожили доходнейшую отрасль хозяйства (табак шел на экспорт) быстрее любых вирусов… И снимать оказалось негде. Никитский ботанический сад табаком не занимается с 1931 года.
На фото: при мозаичной болезни табак покрывается пятнами. А вызывает ее вирус.
Сергей Шарыгин